Организация питания в ДОУ

 

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В детском саду питание полноценное, разнообразное, организовано согласно  санитарно – эпидемиологических правил и нормативов/
Количество приемов пищи – 4 раза в день (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник или ужин). 
Осуществляется питание   в соответствии с утвержденным  10- дневным меню.  Имеется картотека блюд.
Контроль за организацией питания осуществляет руководитель ДОУ и медицинский персонал. Медицинская сестра ежедневно следит за санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания,    кулинарной обработкой,  за нормами  выхода  блюд и вкусовыми качествами готовой пищи.
Ежедневно проводится  С – витаминизация третьего блюда.
Обстановка во время приема пищи детьми  спокойная, сервировка стола -  эстетичная. Время кормления
детей используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения.