Меню сайта

                      ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. 

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 

В детском саду с 12-часовым пребыванием детей, включено 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.  Меню разработано таким образом, чтобы на эти 4 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. В детсадовском меню   представлено большое разнообразие блюд. 

Питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Организация питания в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

-Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

-«Контроль за организацией питания для детей в детских дошкольных учреждениях», методические рекомендации, утверждённые Минздравом СССР 13.03.87 №№ 4265-87, 11-4/6-33;

Режим питания - 4х  разовое питание, согласно разработанного и утвержденного 10-ти дневного меню.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое  является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-прсихического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Поэтому, одним из важнейших условий при составлении меню является максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов (мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи).

Организацию питания осуществляет ООО "Агрофирма-Ярославль" в соответствии с меню для детей  1- 3 года и  3-7 лет.  В ДОУ.  Организовано 4-х разовое питание детей. На каждое блюдо имеется технологическая карта.

"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Положение об организации питания в дошкольном образовательном учреждении

Приказ о создании бракеражной комиссии в МДОУ

Положение о бракеражной комиссии в дошкольном образовательном учреждении